日常の様子

顧客に対する一歩進んだ理解

あまり食べられないのに結構、バイキングが好きなさわちゅうです。
そのくせ、目一杯食べてモトヲトロウとするので、
あとで後悔する結果にいつもなります。
両親に言わせると、幼稚園児の頃からたべすぎて…
…人間、変わらないものです。
そんな私は、基本飲まないので、接待はご飯中心、
とくにパワーランチということになります。
先日、某ホテルのランチビュッフェに行ってきました。
…接待ですから。接待でなければ、昼食は200円以内です。
料理は、まぁ、うまいんですよ。
蟹も食べ放題ですし。
メニューも豊富ですし、お客様もいっぱい…。
残念だったのが、皿をさげること。
確かに、お皿を下げるのは重要です。
タイミングもバッチリでした。
が、しかしです。
私たちはカニを食べていたんです。
蟹のカラがお皿の上にはのってませんか?
から置きがなくなったら、このあと私たちはどうすれば良いの?
…そう聞きたくなる状況でした。
結局、新しいお皿を私が取りに行って、
から置きを再度つくったのですが…。
おそらく、あのウェイターさんは、
「邪魔になってそうだから、片付けよう。」
そう思ってくれたんだとおもいます。ありがとうございます。
もう一歩、お皿をひいたあとのフォローがあれば、
完璧でした!
さらに、お客様が何でここにきているのか、
そこに対する理解ができたのであれば、
さらにいい、サービスが提供できるとおもいます。
例えば、このランチビュッフェで商談がまとまるかもしれません。
このランチビュッフェで、彼はプロポーズを成功させようとしているかもしれません。
このランチビュッフェで、彼女は友達の幸せをお祝いしようとしているのかもしれません。
このランチビュッフェで、彼は離婚を回避しようとしているのかもしれません。
誰もが、食事をするという表の欲求だけでなく、
裏の欲求を持っているのです。
そこの理解ができているところは強いですね、
うちのお客様のところでもf^_^;)
こっちとしては、お皿の片付けのせいで、
商談が破断となったら元も子もないんですよ(^_^;)

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